Нет, "Игру престолов" я тоже начал смотреть, но по ней будет, скорее всего, отдельный пост - когда я посмотрю хотя бы половину. Пока что я могу сказать только то, что Бранд няшка, Санса и Джон - тоже, Дейенерис прекрасна, остальные гады, особенно брат Дейенерис и тот блондинчик Джоффри, ибо я уже нахватался спойлеров, хотя чисто эстетически - все прекрасны. Больше пока сказать ничего не могу
А вот касательно "Мио, мой Мио" имею, что сказать. Это невероятно прекрасно и явно будет пересматриваться. Причем не раз. Потому что мальчики невероятно
правильные. Я, пожалуй, их представляю себе все-таки по внешности не так, но тем не менее диссонанса у меня они не вызывают. Ибо по поведению - Мио и Юм-Юм. Канонные, линдгреновские. А еще Мио просто очень милый. У него невероятно красивые глаза. И веснушки, да!
Приятным сюрпризом оказался Кристофер Ли в роли рыцаря Като.
читать дальшеТак вышло, что на каст я смотрю очень-очень редко. И сейчас, увидев знакомое название, радостно побежал качать. Поэтому при появлении Като я обрадовался - знакомое лицо видеть всегда приятно, особенно в таком амплуа.
Конечно, многое убрано, но, в принципе, не в ущерб сюжету убрано. Ну, то, что Мирамис сделали Мирамисом - совсем ерунда, особой роли это нигде не играет. Разве что немного обидно, что Мио услышал птицу Горюн не в саду. А у Линдгрен, кажется, именно в саду он ее и услышал, когда познакомился с Юм-Юмом или что-то около.
А вот что меня разочаровало - причем достаточно сильно, - оказавшись ложкой дегтя в этой бочке меда, так это финальная сцена с рыцарем Като. Я считаю, все-таки не надо было изменять его слова. Потому что получилось так, что изменился и сам Като. Если у Линдгрен "больше всех на свете ненавидел рыцаря Като сам рыцарь Като", и в итоге он вышел - по крайней мере, так мне показалось - все-таки несчастным от самого себя, он сам просил Мио о смерти, когда проиграл. "Тогда, разорвав на груди черный бархатный камзол, он воскликнул:
- Гляди не промахнись! Рази в самое сердце! В мое каменное сердце! Слишком долго терзало оно меня и причиняло страшную боль!
Я заглянул в его глаза. И такими чудными показались мне эти глаза. Мне показалось, будто рыцарь Като жаждет избавиться от своего каменного сердца."
А в фильме рыцарь Като этой смерти словно бы боится - и юлит, по-сарумановски, как мне показалось, стараясь ее избежать. Убеждает Мио, что, если тот убьет его, придет другой Като, и еще. И всех победить Мио не сможет. Предлагает ему уйти и просит Мио, чтобы тот оставил ему жизнь. А когда Мио отвечает ему - почти его же словами, - что придут еще принцы, Като угрожает убить его - и пытается убить, Мио пронзает его мечом, уже защищаясь. А диалог я кину завтра, если кто-то захочет вдруг. Вот мне одному кажется, что это сильно меняет персонажа? И, честно, его финальные слова - "Вот. Ты освободил меня от ужасных мучений... Как тяжело, когда у тебя каменное сердце" - не сильно спасают ситуацию. То есть, спасают, конечно, но не очень.
По-моему, гораздо лучше было бы, если бы этот момент оставили таким же, как и в книге. Или закончили бы на словах: "Но помни, принц Мио: если ты убьешь меня, тебе все равно не удастся уничтожить все зло - новый Като появится, и еще один, и еще..." - если так хотели добавить что-то свое.
Ой... Сколько я про Като написал... К чему бы это?
Но, в общем-то, это единственный покоробивший меня момент - все остальное же замечательно.
*извини за экспрессию, у меня культурный шок*
Он Бран =))))
Блин, у меня уже мысль, как туда Амбер затесался О_О
А))) Угу, учту)
Амбер головного мозга, че)))
- Это значит, спасибо, автор, что предупредили нас, и "спасибо", авторам фильма. До семнадцатого колена.
А мы не решались смотреть как раз из-за этой сцены... Теперь просто смысла нет.
А можно поинтересоваться, Вам тоже сей рыцарь нравится?.. Заранее приношу свои извинения за навязчивость, буде надоем, но "я хочу поговорить об этом" xD Ибо очень уж он мне съел мозг)
Ну вот зачем, ЗАЧЕМ?
О, с радостью!
Нравится? Да, пожалуй. Я про таких просто говорю "мой" обычно.
- Твое протеже.
Спасибо.
- А что, разве нет? У тебя все злодеи в свое время были именно что такими.
Он... не дает покоя. В детстве еще не так, а вот теперь... Но то, что случилось на лестнице, мучило и в детстве. Зачем? Вы это понимаете? Я - нет. Или боюсь понять.
Ведь он ждал его. Спасителя. Чтоб его спасли...
У-нич-то-жив.
Будто... они с Мио были единым целым. Как Крабат с Мастером - часть-борющийся ребенок и часть-взрослый. Неподвижный, высокий, властный. Сведенный отчаянием, в непрошибаемой броне обреченности. Взрослый, погрязший в трясине непрощенного самому себе, взрослый и несчастный. Как Р. - ребенок, которого нужно отвести домой, но ребенок слишком выросший [да не так...]? сильный, властный и гордый, слишком сильный в ущерб себе... Ущербно-сильный. Взрослый, когда-то бывший ребенком, не уберегший свои мосты, и вынужденный... он сам решил - идти только наверх. Подниматься к своей вершине. Взрослый, который ее достиг, Темный Властелин, чтобы знать - здесь есть место только для одного.
И его не спасти теперь, потому что на компромиссы он не пойдет, а прощения или помощи уже просто не примет.
Разве что перед смертью... может расслабиться и... поговорить. По-человечески, видя перед собой людей. И играет печальная музыка, А Дарт Вейдер, человек-под-маской, снявший маску, умирает на руках самого родного ему создания. Себя самого, каким был когда-то.
...А ребенок не понимает. Это самое страшное...
Надеюсь только, вы поймете что-нибудь: меня несет, да спешу еще...
Я не стану спрашивать про Самое для меня в истории Като важное. Не решусь пока. Просто... нет ведь? Ведь нет? Это тоже они испортили?
Если вы о финале, то нет. Даже наоборот, лично мне показалось, что сделали еще красивее...
Я за.
Ладно, решусь. Все равно никакого желания теперь нет смотреть: птица. птица в клетке. Она... была?
И выкать мне не надо, кстати) Я от этого смущаюсь)
Ллаэлас, а ты "Мальчик и тьма" читал?
А фильм я очень люблю) И пытаюсь подобрать мелодию, которую Мио в темнице играл. Ноты для блокфлейты никак не находятся(
О! Если подберешь все-таки, поделишься?)
Пожалуйста, раскажитесь обратно, а?Ллаэлас, [убийственным тоном] ну надо же. И на том спасибо.
Черт, руки выдернуть. Даже ТУТ испортили!Хорошо, я постараюсь не смущать, раз так.)
1) Я ненавижу Лукьяненко. И ка кавтора, и как человека. Впрочем, одно от другого неотделимо.
2) За сам факт этого выдуманного, навязшего в зубах и совершенного идиотско-фальшивого разделения на Свет и Тьму с последующими паралитично-моралитичными обсасываниями, клеймением, присвоением ачивок и танцами вокруг. Да, финальные слова про то, что продадут в следующий раз, милы, но не звучат в унисон произведению, где темные по-прежнему Козло, а светлые, порою козловатое, порой переходящее в Козлы, но все ж Бобро и наши люди.
3) За одно уже это - С тобой им медлить не стоило, - вдруг очень спокойно сказал Лэн. - У тебя не было света - ни в глазах, ни в сердце, ни в крови.
Вот в этой фразе - вся тонкая философия. Ты - плохой. Ты всегда таким был. Ты - темный. И нормально то, что тебе такому драли глаза и так далее.
Ох-х, простите, этот разговор дается мне очень тяжело. Если вы не против, лучше нам его закончить. Я и так потом несколько дней жалела, что прочла-таки эту книгу. А ведь зарекся уже давно не читать Лукьяненко. Но других книг не было под рукой, а ночь уж слишком тянулась...
4) За ощущение, как от всех книг Лукьяненко: непроходящего беспросветного горя. Их просто убили всех. Всех моих. Упростили, заклеймили и убили. И так всегда... Жить не хочется. До буквальных мыслей о суициде. И герои... тошны. Чем положительней по задумке, тем отвратнее.
Так, все, согласны на оставление за вами последнего слова, но Лукьяненко с меня хватит. Даже в беседах.
Надо будет почитать))) Как-то мне понравилось внезапно. Хотя и жестко. От Крапивина, кажется, почти ничего нет все-таки.
Да, согласна, нам не стоит говорить об этой книге, потому что взгляды на нее слишком отличаются. Я прочла ее лет в 11-12, для меня это книга детства. Тогда Свет и Тьма еще не "навязли в зубах", а жестокость воспринималась как...то что автор говорит с читателем как со взрослым, что ли. И все же...сделайте небольшую скидку на возраст автора, книга написана 20 лет назад.
Ощущение безнадежности из всех книг Лукьяненко у меня вызвали только "Осенние визиты". Вот там точно мрак.
Просто не будем.
- Ты забыла вот это: !!!111111.
Жаль, что нечего.)